Welser Wirte Ring - Welser Wirte Ring - Juni 2012

Rezept des Monats Juni 2012

Zweierlei Spargel

Zutaten:

500 g Spargel
Salz, Pfeffer
eine Prise Zucker,
1/8 l Weißwein
50g Butter

Zubereitung:

Spargel gut schälen, ca. 10-15 Min.  in Salzasser kochen ( mit dem Weißwein, einer Prise Zucker und etwas Butter )
Herausnehmen und abtupfen.

Die Hälfte des Spargels beiseite legen und die zweite Hälfte jede Spargelstange mit einem hauchdünnem Blatt Rohschinken umwickeln. Diese dann mit Mehl, Ei und Brösel panieren und goldgelb herausbacken.

Den unbehandelten Spargel in heißer Butter in einer Pfanne schwenken und gemeinsam mit dem gebackenen Spargel anrichten.

Dazu Sauce Hollandaise und Petersilienerdäpfel servieren.

Sauce Hollandaise:

250g Butter in einem Topf schmelzen, jedoch darf sie nicht anbrennen.

Drei Eigelb werden im Wasserbad schaumig geschlagen. Achtung - das Wasser darf nicht kochen, sonst gibt es Rührei! Ob das Eigelb genug aufgeschlagen ist erkennt man daran, dass es nicht gleich zurück in seine ursprüngliche Form geht, wenn man mit dem Schneebesen Fäden zieht. Anschließend 5EL guten Weißwein mit unterrühren.

Die geschmolzene und passierte Butter muss unter ständigem Rühren zum Eigelb ganz langsam untergerührt werden. Mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer und Zitrone abschmecken und nach Geschmack frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum ..) beigeben.




 

GastuWirt

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