Welser Wirte Ring - Welser Wirte Ring - Dezember 2012

Rezept des Monats Dezember 2012

Weihnachts-Weidegans


Zutaten:

1 Weidegans, 450g würzige Äpfel,
150g Rosinen,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
Paprika, Majoran, Thymian, Rosmarin,
1/8 Rotwein,
Saft von 1 Orange,
1 Sträußerl frisches Rosmarin

Zubereitung:

Die Rosinen in Wasser kurz einweichen und abtropfen lassen, die Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit den Rosinen vermischen. Die Weidegans innen und außen mit den feingemahlenen Gewürzen und Salz gut einreiben, mit den Äpfeln und Rosinen füllen, dressieren und mit der Brustseite nach unten in die Bratpfanne legen, etwas Rindsuppe oder Wasser dazugeben und im vorgeheizten Rohr unter oftmaligem Begießen ca. 1 Stunde pro kg Weidegans braten und mehrmals wenden. Etwa ½ Stunde vor dem Garwerden mit Rotwein übergießen.

Die Haut wird besonders knusprig, wenn man Brust und Keule mit Salzwasser oder Schnaps bepinselt und 10-15 Minuten bei hoher Oberhitze im Rohr brät.

Die fertige Weidegans aus dem Rohr nehmen, den Bratensaft mit Orangensaft verrühren und einkochen. Das Gansl portionieren und servieren.

Dazu serviert  man Apfelrotkraut, und Grieß bzw. Erdäpfelknödel.

 

GastuWirt

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