Hausgemachte Bandnudeln a la puttanesca
Für die Nudeln:
200 g Mehl
150 g Hartweizengrieß
4 Eier
Salz
eventuell etwas Wasser
Wir nehmen diesmal für die grünen Nudeln passierten Bärlauch -
meisst aber frischen oder tiefgekühlten passierten Spinat.
Zuerst die Zutaten zu einem bröseligen Teig verrühren, dann den Bärlauch oder Spinat beigeben und zu einem schönen Nudelteig verkneten.
Mehl oder Wasser nach Bedarf beigeben.
Den Teig in Plastikfolie mind. 1/2 Stunde rasten lassen.
In 3 Teile schneiden und auf die gewünschte Dicke ausrollen.
Immer mit Mehl betäuben damit nichts verklebt.
Den ausgerollten Teig zusammenrollen und mit einem Messer in ca 1/2 cm breite Nudeln schneiden.
Die geschnittenen Nudeln wieder mit Mehl bestäuben und etwas rasten/trocknen lassen.
2 - 3 Minuten in Salzwasser kochen - fertig.
Bilder: Johann Holzmüller
Wir machen eine Abart der "Puttanesca"
3 Knoblauchzehen
Kapern (Menge nach Geschmack)
1 Zwiebel
3 Sardellenfilets
1 roter Paprika
getrocknete Tomaten
Balsamico
Rotwein
Petersilie
Chili
Olivenöl
Die Zwiebeln, Kapern, Paprika, Sardellen, getrocknete geschnittene Tomaten, Olivenöl, Knoblauch und Chilis in Olivenöl anschwitzen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer und unter die Nudeln mischen.
Mit frisch gehobeltem Parmesan servieren.